В ВЫСОКОГОРНОМ ХОЕ ОТКРЫЛИ ВОССТАНОВЛЕННЫЙ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

Традиции и обычаи своего народа чеченцы чтили всегда. Как чтили основу быта и культуры. В рамках восстановления исторически значимых мест и городищ в Чеченской Республике после масштабной реконструкции торжественно открыли памятник истории и архитектуры вайнахов – величественный горный комплекс Хой.

Культурно значимое мероприятие посетил Глава   ЧР, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров со своими соратниками, руководителями министерств, ведомств, среди которых был министр ЧР по физической культуре и спорту Хамзат Зелимханович Кадыров. Здесь также присутствовали гости и другие официальные лица.

Два года назад Рамзан Ахматович Кадыров дал распоряжение восстановить исторические сооружения в высокогорном селе Хой. В прошлом году было начато восстановление и воссоздание комплекса в приближенном к первозданному виду. Работа была разбита на сектора и разделена между ведомствами исполнительной власти республики. В ходе этой работы полностью реконструированы две боевые башни, больше ста жилых домовладений. Общий облик построек соответствует исторической составляющей вайнахского зодчества.

Министерством Чеченской Республики по физической культуре и спорту восстановлены два домостроения, в каждом из которых устроены по два жилых помещения, обставленные старинной мебелью и утварью, а также придворовые хозпостройки.

Присутствующие обошли сооружения комплекса, осмотрели жилища. Рамзан Ахматович поблагодарил каждого, кто принимал участие в реконструкции.  

Здесь же в каждом подворье было организовано «Нохчийн белхи» с представлением элементов быта чеченцев. Завершилось открытие национальным танцем «ловзар».

 

МИНСПОРТ ЧР