В ГОРОДЕ ГРОЗНЫЙ ПРОШЛИ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ВЕЛОСПОРТУ-ТАНДЕМ (СПОРТ СЛЕПЫХ)

Состоялись внутришкольные соревнования по велоспорту-тандем (спорт слепых). На торжественной церемонии открытия соревнований участников приветствовал директор спортивной школы Динаев Сулиман.

Спортивная школа по адаптивным видам спорта «Ламан Аз» организовала и провела турнир по велоспорту-тандем 27 июля текущего года. На старт вышло 6 экипажей (12 человек). Спортсмены соревновались в кольцевой гонке в индивидуальных заездах на 20 км. Трасса была безопасной, не была технически сложной (город Грозный, ул. Абдаллы-II Бен Аль Хусейна парк им. Павла Мусорова).

Мероприятие прошло в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» масштабного национального проекта «Демография» с целью популяризации велоспорта-тандем, формирования позитивных установок среди лиц с ограниченными возможностями здоровья, пропаганды здорового образа жизни, создания инклюзивной площадки и приобщения к велоспорту инвалидов лиц с ОВЗ.
«Велоспорт среди лиц с нарушением зрения входит в Программу летних Паралимпийских игр с 1992 года. Первые соревнования по велоспорту среди слабовидящих спортсменов прошли в 1980-х годах, которые использовали тандемы. Спортсмены соревнуются на специальном велосипеде-тандеме – велосипеде с одной рамой и двумя колесами, но каждый человек имеет свое собственное седло и собственные педали», — прокомментировал директор учреждения Сулиман Динаев
Лучший результат у велосипедистов Шабазова Рамзана и пилота Дидиева Руслана – 42 мин. 35 сек. С отставанием ровно на 1 минуту от победителей турнира финишировали Мацаев Умар с пилотом Абубакиров Магомед. С результатом 52 мин. 10 сек. бронзовые медали завоевали Альтемиров Магомед и пилот Мустаева Ахмеда.

По окончанию турнира победителям вручили грамоты и медали соответствующих степеней согласно положению турнира.

МИНСПОРТ ЧР

@ya_pomoshnik_kra_95
@edilov_valid_kra

#ЧЕЧЕНСКАЯРЕСПУБЛИКА#ЧЕЧНЯ#ГРОЗНЫЙ#МИНСПОРТ#ТУРНИР #100ЛЕТЧЕЧЕНСКОЙГОСУДАРСТВЕННОСТИ