В этом году наша страна празднует 75-летие Победы в Великой Отечественной Войне

 

В этом году наша страна празднует 75-летие Победы в Великой Отечественной Войне. 75 лет гордости за мужество, за огромные подвиги нашего великого народа. Для нас день 75-летия Победы — это память наших предков, за их героические поступки, которую мы обязаны помнить и передать будущему поколению. Около пятидесяти тысяч человек из нашей республики отправились на фронт в самом начале войны. Девять из них за подвиги перед Отечеством были удостоены звания Героя Советского Союза и Российской Федерации. Перед началом матча «Ахмат» — «Динамо» память героев почтили минутой молчания. Позже, с напутственным словом выступил Сулейманов Эми Сулейманович — Председатель Совета ветеранов ВОВ и труда ЧР, Заслуженный экономист РФ, Почетный гражданин ЧР, Член Центрального Всероссийского Совета ветеранов.

1. Узуев Магомед Яхъяевич — защитник Брестской крепости.

22 июня 1941 года, в первый же день войны, когда немцы прорвались в крепость, он обвязал себя гранатами и бросился в гущу наступающих. Его имя увековечено на мемориале защитникам Брестской крепости.

(Указом Президента Российской Федерации от 19 февраля 1996 года присвоено звание Героя Российской Федерации)

2. Ханпаша Нурадилович Нурадилов — Бессмертный герой Кавказа. Из своего пулемёта Нурадилов уничтожил 920 немцев, захватил 7 вражеских пулемётов и 12 фашистов взял в плен. Погиб в ходе Сталинградской битвы 12 сентября 1942 года.

(Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года — посмертно присвоено звание Героя Советского Союза);

3. Бейбулатов Ирбайхан Адельханович — Его батальон в бою за Мелитополь подавил более сотни огневых точек, уничтожил 7 танков и около тысячи единиц живой силы противника. Сам он лично подбил два танка и уничтожил более двадцати немецких солдат и офицеров. (Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза)

4. Магомед Мирзоев — Из своего пулемета уничтожил 144 фашиста. За проявленные мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 г. Магомед-Мирзоеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

5. Дачиев Хансултан Чапаевич — Разведчик, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

6. Висаитов Мавлид (Мовлади) — легендарный командир полка, К исходу 2 мая 1945 года полк вышел на реку Эльба и в числе первых встретился с англо-американскими войсками. Мавлид Висаитов был первым советским офицером, который пожал руку генералу Боллингу, командовавшему передовыми американскими частям. Президентом США Гарри Трумэном Висаитов был представлен к ордену «Легион почёта». В общей сложности трижды представлялся к званию Героя и лишь после смерти 5 мая 1990 года ему присвоено звание Героя Советского Союза);

7. Канти Абдурахманов — артиллерист, Его оружейный расчет уничтожил десятки огневых точек, несколько немецких танков и бронемашин, сотни солдат и офицеров Вермахта. (Указом Президента Российской Федерации от 16 мая 1996 года, присвоено звание Героя Российской Федерации);

8. Идрисов Абухаджи (Абухажи) — Славный сын чеченского народа, уничтожил из снайперской винтовки более трёхсот немецких фашистов (Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года) присвоено звание Героя Советского Союза;

9. Умаров Мовлди Абдул-Вахабович — командир роты, пал смертью храбрых 11 января 1943 года под Смоленском. (Указом Президента Российской Федерации от 16 мая 1996 года посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации).