Соревнования по перетягиванию каната способствуют популяризации национальных спортивных видов

26 апреля 2021 года на базе учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 53» города Грозный Чеченской Республики состоялся турнир по перетягиванию каната среди юношей 15-17 лет, посвященный Дню чеченского языка. Мероприятие проводилось с целью способствования реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

Мероприятие организовала Республиканская спортивная школа олимпийского резерва по спортивной борьбе.

Спортивное соревнование направлено на вовлечение в массовый спорт детей и подростков. В данных играх принимали участие четыре команды из числа старшеклассников четырех городских общеобразовательных школ: СОШ № 34, СОШ № 25, СОШ № 17 и СОШ № 53.

Данный вид – перетягивание каната – это командная игра, которая учит коллективной сплоченности, что в юном возрасте особенно актуально. Именно такие цели преследовали организаторы турнира.   Суть соревнования заключается в перемещении каната от отметки на свою сторону усилием ручной тяги, притом в каждой команде должно быть равнозначное количество участников и общий вес команды должен быть одинаковым. Все эти моменты создают на площадке атмосферу честной борьбы.

Участниками были продемонстрированы стремление быть первыми, борьба получилась упорной и интересной. Завершилось соревнование победой команды СОШ № 34. Вторую позицию заняла СОШ № 53, замкнула тройку лидеров СОШ № 25. Всех их наградили грамотами. Еще одной команде – СОШ № 17, не попавшей в круг почета, вручили приз зрительских симпатий.

Мероприятие понравилось всем – участникам, организаторам и зрителям.

Майрбек Мацаев, сотрудник РСШОР по СБ, ответственный за проведение турнира в подведении итогов, отметил: «Соревнования такого рода полезны не только для спортсменов-профессионалов, но и всем молодым людям. Сегодня здесь участвовали команды из ребят 9-х и 11-х классов, честно боролись за канат. Победы были достойны все, но везенье оказалось на стороне учащихся из 34-й школы, а может они были подготовлены лучше. Турнир в общем получился на славу. Ребята остались очень довольны».

Подобные мероприятия способствуют возобновлению национальных видов спорта, которые в последнее время становятся очень популярными.

 

МИНСПОРТ ЧР